Акция!

«Фундамент в подарок!»

Пермская гильдия добросовестных предприятий

Фундамент зимой

С наступлением зимы большинство организаций, строящих фундаменты, останавливают свои работы. Это связано с отрицательной температурой окружающей среды, которая препятствуют нормальному протеканию химической реакции основными компонентами, которой являются цемент, песчано-гравийная смесь (ПГС) и вода. Как известно, вода при температуре ниже 0 градусов Цельсия превращается в лед. Замешав бетон и оставив его замерзать на морозе, вместо крепкого и надежного фундамента получится хрупкое основание, рассыпающееся при наступлении положительных температур. И чтобы Ваш фундамент и дом не повторил судьбу лисичкиной ледяной избушки из известной сказки, необходимо при строительстве фундамента зимой учесть следующие правила:
1. использование бетона только с противоморозными добавками;
Согласно ГОСТ 24211-91 (Добавки для бетонов) в состав зимней бетонной смеси вводятся дополнительные компоненты, тормозящие процесс замерзания воды, например, хлористый натрий или калий. Такие бетоны надежнее всего приобретать на бетонных заводах. Надо отметить, что не все противоморозные добавки «дружат» с арматурой, поэтому при покупке этот момент нужно уточнять.
2. подготовка к проведению бетонных работ;
Согласно СНиП 3.03.01-87 (Несущие и ограждающие конструкции) необходим предварительный прогрев основания, на которое будет укладываться бетон, а также арматуры и закладных элементов для исключения замерзания бетонной смеси в местах контакта. Температура бетонной смеси, уложенной в опалубку, к началу выдерживания должна быть не ниже +5 °С. К моменту охлаждения бетона до температуры, на которую рассчитано количество добавок, его прочность должны быть не менее  20 % от проектной.
3. подогрев бетона;
Для исключения преждевременного замерзания бетона в процессе набора прочности необходимо проведение мероприятий по его подогреву. Поддержание заданных температур в бетоне может быть выполнено кабельным электропрогревом, электродным или тепловыми электроматами. Также применяется метод конвекционного подогрева – над заливаемым фундаментом делается «палатка», например, из досок и политэтиленовой пленки, в которой тепловыми пушками поддерживается положительная температура.
Только неукоснительное соблюдение этих правил гарантирует качественный железобетонный фундамент при работах в зимнее время. Добавим, что строительные нормы RYL2006, действующие в Скандинавских странах, гласят, что производство бетонных работ допустимо при температурах не ниже -5 С. При более низких температурах требуется применение подогрева бетона, но разрешено это только для малоэтажных жилых здания с количеством квартир не более 4. При строительстве здании других типов бетонирование при низких температурах запрещено!

Делая выводы из всего вышеизложенного видно, что строительство бетонных фундаментов зимнее время более сложное и дорогостоящее мероприятие, чем летом.

Однако есть решение, позволяющее производить фундаментные работы круглогодично без удорожания и снижения качества работ – фундамент на винтовых сваях.Винтовые сваи являются универсальным фундаментом, который можно использовать практически в любых типах грунта. Более того в зимнее время винтовые сваи можно применять там, где летом не представлялось возможным. Например, на заболоченной местности, где летом нет подъезда техникой, с наступлением морозов такая возможность открывается и машинный монтаж винтовых свай повышенной длины вполне реален. Другой пример – монтаж винтовых свай в прибрежной зоне водоемов для фундаментов причалов, пирсов и мер берегоукрепления, производится только зимой. При этом техника выходит на лед реки непосредственно вместо монтажа, и устанавливает винтовые сваи сквозь лед в нужное место. В малоэтажном строительстве, бурно кипящем в летнее время, и практически умирающем зимой, винтовые сваи являются «палочкой-выручалочкой», открывающей широкие горизонты круглогодичной занятости строительных бригад. Технология установки винтовых свай зимой практически не отличается от лета. Разницей является только этап первоначального вкручивания. Зимой, как известно, грунт замерзает и из пластичного превращается в твердый и хрупкий, что не позволяет винтовой лопасти вкручиваться, а она фактически выбуривает мерзлый грунт. Это обстоятельство увеличивает время монтажа, поэтому мы рекомендуем нашим заказчикам чистить участок от снега, только перед установкой винтовых свай, чтобы не способствовать его дальнейшему промерзанию. Из нашего опыта фактом является то, что в Пермском крае, во второй половине зимы грунт на очищенных участках промерзает до 1-1,5 м, в то время как под снежным покровом всего на 20 см. Поэтому строительство винтового фундамента зимой, как правило, производится с привлечением спецавтотехники – ямобуров японского производства, но бываю ситуации, когда работы выполняются и в ручную.

Винтовые сваи для зимнего монтажа имеют конструктивные отличия от свай, применяемых летом. Обязательным является наличие усиления винтовой лопасти в заходной части для исключения её повреждения при повышенных нагрузках в процессе закручивания в мерзлый грунт. Ещё мы рекомендуем использовать винтовую сваю типа ВСГ-1 (с заострением в виде косого среза без заглушки) который способствует скорейшему разбуриванию грунта за счет эксцентричного вращения её заострения.
Строительство дома зимнее время (также как и летом) можно осуществлять сразу же после окончания монтажа свайно-винтового фундамента.
Расчет фундамента на винтовых сваях
Форма обратной связи
Гилин Станислав: Поделюсь опытом - звоните: 8902-801-65-76