Акция!

«Фундамент в подарок!»

Пермская гильдия добросовестных предприятий

Технология строительства фундамента на винтовых сваях

Сделав свой выбор в пользу свайно-винтового фундамента, или ещё определяясь в его целесообразности, у застройщика, возникают многочисленные вопросы о технологии монтажа фундамента на винтовых сваях. Наше предприятие производит полный цикл работ по возведению фундамента - от изготовления винтовых свай, до обвязки их ростверком. Обо всех этапах работ подробный рассказ в этой статье.
Первый этап – предпроектный. На данной стадии инженеры завода «Гефест» изучают проектную документацию заказчика на планируемый объект постройки. При этом производится расчет веса дома с учетом его материалов, снеговой, ветровой и прочих нагрузок. Далее составляется предварительная схема расстановки винтовых свай в фундаменте исходя из усредненных данных расчетного сопротивления грунта в размере 3 кг/см2.
Второй этап – технический выезд специалистов монтажного подразделения на место монтажа. Данное мероприятие является неотъемлемым звеном в технологической цепочке производства любого типа фундамента, в т.ч. и винтового.
Имея предварительную схему расстановки винтовых свай, составленную на первом этапе,  наши специалисты совместно с застройщиком производят привязку проекта к местности. При этом застройщик указывает расположение свайного поля на участке монтажа путем установки как минимум 2-х колышков на одной осевой линии периметра винтового фундамента с обязательным указанием нулевой отметки. Далее на застраиваемом участке специалистами производится предварительная разметка фундамента колышками и определяется разность высот грунта лазерным нивелиром. Следующее мероприятие в ходе работ - это инженерно-геологические изыскания с выбуриванием отверстий глубиной 2 м в двух местах, противоположно расположенных по диагонали фундамента, с экспресс анализом типов залегающих грунтов. При выемке грунта ведется учет пластов по толщине и составу, степени увлажненности, а также о наличии поверхностных грунтовых вод. Также, важной задачей выездной бригады, является определения мест расстановки специальной техники (ямобура) на месте проведения работ, наличия подъездных путей и степени стесненности условий для определения оптимального варианта монтажа и исключения непредвиденных ситуаций. 
Все данные относительно перепада высот, состава грунтов на участке, а также рекомендации по подготовке участка к монтажу и проезду техники заносятся в карту технического выезда и подписываются заказчиком.
Третий этап – проектный. На основании данных, полученных на техническом выезде, предварительный проект пересчитывается. При этом уточняется количество винтовых свай, тип их заострения, требуется усиление лопасти или нет (например, из-за плитняка, часто встречаемого в районе Полазны ), длина. Также определяется тип оголовка – круглый, квадратный, съемный или приварной. При обвязке ростверка швеллером или железобетоном – оголовок не требуется. Далее проект согласовывается с заказчиком, подписывается договор подряда и заказ-наряд отправляется на завод в производство.
Четвертый этап – изготовление винтовых свай. Имея собственные производственные мощности и запас в 40 тонн стальных труб на складе, завод винтовых свай «Гефест» производит до 100 винтовых свай различных размеров в смену. Поэтому в зависимости от загруженности производства срок изготовления может составить от нескольких часов до 2-3х дней.
Пятый этап – монтаж. В согласованные сроки монтажная бригада выезжает на место установки винтового фундамента. Как правило, работы выполняются в течение одной рабочей смены. При этом допустимые отклонения свайно-винтового фундамента по линейным размерам, в т.ч. диагонали составляют 50 мм, отклонение винтовой сваи от вертикальной оси не более 2 градусов, расхождение плоскости фундамента в пределах 5 мм. По окончании работ подписывается двухсторонний Акт. 

Расчет фундамента на винтовых сваях
Форма обратной связи
Гилин Станислав: Поделюсь опытом - звоните: 8902-801-65-76