Акция!

«Фундамент в подарок!»

Пермская гильдия добросовестных предприятий

Сравнение винтовой сваи ВСГ 89 и ВС 108

Для изготовления ствола винтовой сваи ВСГ используется бесшовная толстостенная труба, используемая в нефтяной промышленности для работы под высоким давлением, ГОСТ 633-80 .  Стенка ствола сваи ВСГ имеет толщину, в зависимости от диаметра сваи, от 5,5 до 7,5 мм. Специальный состав стального сплава ствола предназначен для работы в агрессивных средах без защитного покрытия. Эти свойства материала ствола позволяют передавать высокие крутящие моменты при монтаже свай, а также повышенные нагрузки на растяжение-сжатие в процессе эксплуатации. Бетонирование внутренней полости винтовой свай ВСГ не требуется.
Для изготовления ствола сваи ВС используется электросварная водо-газопроводная труба (ВГП труба) ГОСТ 10705-80. Класс этих труб нашел широкое применение в коммунальном хозяйстве для нужд тепло -водоснабжения. ВГП труба имеет продольный сварной шов, толщину стенки 3,5-4 мм. Материал сплава ствола (Сталь 3) требует обязательной антикоррозийной защиты и не позволяет передавать высокие крутящие моменты при монтаже свай, а также повышенные нагрузки на растяжение-сжатие в процессе эксплуатации.

Расчетные данные и натурные испытания, проведенные нашей организацией, показали, что:
1. несущая способности винтовой сваи типа ВСГ-1 89/300 (диаметр ствола 89 мм, стенка 6,5 мм, диаметр винтовой лопасти 300 мм) соответствует винтовой свае типа ВС-1 108/300 (диаметр ствола 108, стенка 3,5 мм, диаметр винтовой лопасти 300 мм).
2. по сравнению со сваей типа ВС, ствол сваи ВСГ выше по прочности в 5 раз, по коррозионной стойкости в 7 раз, по весу в 1,5 - 2 раза.

 Из собственного опыта работы со сваями типа ВС сообщаем:
1. при монтаже винтовой сваи типа ВС в условиях зимнего промерзания грунта возможен разрыв технологического отверстия, через которое передается крутящий момент ввиду её низких прочностных характеристик. Это обстоятельство  де-лает невозможным продолжение монтажа и затрудняет демонтаж сваи, что приводит к срывам сроков строительства.
2. внутреннюю полость винтовой сваи типа ВС в обязательном порядке необходимо герметизировать бетонным раствором ввиду возможного разрушение ствола в течение зимнего периода от замерзшей в ней воды, которая нередко попадает внутрь. При бетонных работах в зимнее время согласно СНиП 3.03.01-87 (Несущие и ограждающие конструкции) необходим предварительный прогрев ствола винтовой сваи, в которую будет укладываться бетон, для исключения замерзания бетонной смеси в местах контакта. Температура бетонной смеси, уложенной внутрь сваи, к началу выдерживания должна быть не ниже +5 °С. К моменту охлаждения бетона до температуры, на которую рассчитано количество добавок, его прочность должны быть не менее  20 % от проектной. Соблюдение данных строительных норм при монтаже винтовых свай типа ВС в зимнее время не предоставляется возможным. 
Из собственного опыта работы со сваями типа ВСГ сообщаем:
1. при монтаже винтовой сваи типа ВСГ в условиях зимнего промерзания грунта технологическое отверстие гарантировано выдерживает нагрузки передаваемые от гидровращателя ямобура.
2. внутреннюю полость винтовой сваи типа ВСГ  герметизировать бетонным раствором не требуется. 

Просим также принять во внимание, что винтовые сваи для зимнего монтажа имеют конструктивные отличия от свай, применяемых летом. Обязательным является наличие усиления винтовой лопасти в заходной части (свая ВСГУ) для исключения её повреждения при повышенных нагрузках в процессе закручивания в мерзлый грунт. Ещё мы рекомендуем использовать винтовую сваю типа ВСГУ-1 (с заострением в виде косого среза без заглушки) который способствует скорейшему разбуриванию грунта за счет эксцентричного вращения её заострения.

Вывод:
При проведении монтажа фундамента на винтовых сваях в зимнее время, свая типа ВС 108/300 к использованию не рекомендуется.
Рекомендуем использовать винтовую сваю ВСГУ-1 89/300  (винтовая свая усиленная, с заострением в виде косого среза без заглушки).

Расчет фундамента на винтовых сваях
Форма обратной связи
Гилин Станислав: Поделюсь опытом - звоните: 8902-801-65-76