Акция!

«Фундамент в подарок!»

Пермская гильдия добросовестных предприятий

Ростверк свайно-винтового фундамента

Выбрав в качестве фундамента винтовые сваи, неизбежно встает вопрос об объединении отдельных свай в единую жесткую конструкцию – фундамент. Эту функцию выполняет ростверк. Ростверк предназначен для равномерного распределения нагрузки от строящегося сооружения на винтовые сваи  и далее на грунт. Устройство свайных фундаментов без ростверка недопустимо.
Ростверки бывают трех типов: высокий, повышенный и низкий.
Ростверк называется высоким, если его нижняя часть расположена выше уровня грунта  на 15 см. Абсолютное большинство выполненных нами фундаментов имеют высокий ростверк. Поэтому расскажем об них поподробнее. Материал ростверка зависит от воспринимаемых им нагрузок. Для легких каркасных домов по канадской технологии, домов  из СИП панелей, одноэтажных бревенчатых домов для обвязки применятся брус. При этом на винтовые сваи устанавливаются оголовки, к которым происходит закрепление бруса шурупами диаметром от 10 мм и более.
Оголовки бывают двух типов – съемные и приварные.
Съемный оголовок имеет стакан, который одевается  на сваю, и крепежную пластину квадратной формы с отверстиями, закрепленную к  стакану сваркой.  На стакане съемного оголовка может быть установлен  стопорный болт, с помощью которого происходит фиксация оголовка на свае. Съемные оголовки применяются при ручном монтаже винтовых свай, когда по технологии необходимо использовать монтажную оснастку, одеваемую поверх винтовой сваи. Также в них возникает необходимость, когда при погружении винтовых свай имеется высокая вероятность недостижения сваей расчетной глубины. В этом случае требуется подрезка винтовых свай по уровню.
Приварной оголовок  выполнен стального диска с монтажными отверстиями, который приварен непосредственно к верху сваи. Через него передается крутящий момент от гидрокабестана ямобура, поэтому он имеет большую толщину, чем крепежная пластина и, как правило, дополнительно усиливается 3-мя или 6-ю косынками.  При машинном способе монтажа винтовых свай применятся оголовки данного типа.
Продолжая далее о высоком ростверке для домов средней тяжести – несущие стены которых выполнены из бревна в два этажа, пенобетона или газобетонных блоков, в качестве ростверка применяют швеллер от №14 и выше или двутавровую балку. При этом ростверк крепится к винтовым сваям на сварку.
Надо также отметить, что в случае большого перепада высот, когда винтовые сваи возвышаются над уровнем земли на 1 м и более их дополнительно скрепляют укосинами, выполненными из уголка от №35 и выше. Это необходимо для исключения упругих деформаций при динамических нагрузках на здание и повышения жесткости фундамента.
Высокий ростверк позволяет получить дополнительную полезную площадь под домом и иметь возможность обслуживать внутренние инженерные сети (канализация, водопровод и тд.)
Повышенный ростверк имеет нижнюю часть на уровне грунта. Поэтому он подвержен силам морозного пучения. Для устранения их негативного воздействия грунт под ним удаляется и закладывается подушка из невспучиваемых грунтов, например, ПГС. Материалом для повышенных ростверков служит армированный бетон. Винтовые сваи используются без оголовков.
Заглубленный ростверк имеет нижнюю часть ниже уровня грунта. Использование его на пучинистых грунтах приведет к неизбежной поломке в местах креплений к винтовым сваям.

Расчет фундамента на винтовых сваях
Форма обратной связи
Гилин Станислав: Поделюсь опытом - звоните: 8902-801-65-76