Акция!

«Фундамент в подарок!»

Пермская гильдия добросовестных предприятий

Преимущества фундамента на винтовых сваях

Любое строительство на земляной тверди предполагает обустройство единого для всех сооружений - фундамента. В самом деле, много ли сыщется знатоков-умельцев, способных возвести дом, железнодорожный мост или, скажем, электросетевую мачту без фундамента? Тем более в такой климатической зоне, которая в зимний период времени подвергается воздействиям отрицательных температур? Конечно, перехитрить законы природы еще никому не удавалось, а посему закладке надежного фундамента при строительстве различного рода строительных объектов во все времена придавалась первостепенная значимость. Потому-то заявленная выше аксиома, позволившая дойти до нашего времени и смогли дойти многим выдающимся памятниками архитектуры и зодчества не только былых веков, но и даже тысячелетий. Яркими примерами свидетельства гениальности инженерной мысли прошлого, безусловно, могут служить римский Колизей, город на воде - Неаполь.

Всякое же пренебрежение, пусть и малое, к операции закладки надежного фундамента со временем неотвратимо каралось неприятностями, вплоть до полного разрушения уже возведенного строителями объекта. Опять же наглядным примером, как не следует осуществлять обустройство фундамента, может служить известная всем со школьной скамьи «падающая» Пизанская башня. Существует множество иных, менее известных примеров состоявшихся или пока лишь наметившихся к падению строительных сооружений башенного типа. К слову сказать, не обошла эту почти роковую участь и башня лондонского Биг-Бена, начавшееся падение которой удалось укротить лишь только с помощью дополнительных инженерных мероприятий.

Но не редки случаи, когда фундамент здания, возведенный в соответствии с действующими строительными нормами со временем теряет несущую способность, сообщая самому зданию нагрузки выше критического уровня. Дом становится проблемным, а то и вовсе аварийным. И тут за примерами уже далеко ходить не следует. Многим хорошо известный в Перми дом по улице Гашкова № 28б признан аварийным и подлежащим к сносу вследствие его расположения в опасной зоне, т.е. возможного схода оползня. Что этому предшествовало и как это в итоге произошло - тема отдельного большого разговора. Мы же отметим, что проблема надежной защиты грунтов, на которых располагаются здания, ничуть не менее важная, чем и само инженерное обустройство фундаментов, на которых эти здания располагаются.

Между тем, естественное желание любого зодчего и строителя иметь фундамент под возводимое им сооружение с многократным запасом прочности, упирается в материальные ресурсы с выразительно характеризующим их финансированием. Поэтому далеко не во всех случаях амбиции ограниченного в финансах строителя могут совпадать с первоначальным замыслом. Приходится идти на определенные компромиссы, что в статистическом раскладе дает определенный процент сбоя, одну из картин которого мы уже рассмотрели выше.

На сегодняшний день, инженерная практика накопила колоссальный опыт использования несложных в изготовлении устройств, позволяющих идеально подойти к решению темы соотношения цена-качество в обустройстве фундаментов вообще и для сооружений башенного типа, опор всевозможных мостов,- в частности. Речь в данном случае идет о винтовых сваях, летописание о которых теряется в ретроспективе позапрошлого века.

Суть этого устройства заключается в композиции стального столба (трубы), с закрепленной на нем в нижней части винтовой лопасти. Простейшая, казалось бы, как колесо вещь таит в себе, однако, немалый прорывной характер.

В самом деле, наличие в конструкции винтовой лопасти позволяет входить винтовой свае в грунт предельно тихо, т.е. без варварских, для соседних домов, сотрясений грунта от дизель-молота, (к тому же весьма недешевого в своей эксплуатации). Не надо и забуриваться в землю, а потом тщательно заполнять пустоту образовавшейся полости опять же тщательно сваренной арматурной сталью (в некую конструкцию) бетонной смесью при выполнении работ уже всем известных буро-набивных свай. Этот набор, плохо поддерживающихся механизации ручного труда технологических операций замещают в себе один стропальщик и оператор, последний из которых по средством крановой стрелы и закрепленного на его конце гидрокабестана без всякого видимого для себя усилия вворачивает столб сваи на нужную ему отместку, причем в считанные минуты.

Что этому предшествовало и как это в итоге произошло - тема отдельного большого разговора. Мы же отметим, что проблема надежной защиты грунтов, на которых располагаются здания, ничуть не менее важная, чем и само инженерное обустройство фундаментов, на которых эти здания располагаются.

Что касается винтовых свай малого диаметра, вполне годящихся на малоэтажное строительство, то они вообще могут устанавливаться рабочими вручную, в количестве 2-3 человек.

Характерная технологическая деталь: при необходимости винтовая свая, путем обратного вращения, может быть вывернута на определенную величину, включая и полное вывертывание.

Не смотря на относительную простоту процедуры извлечения сваи из грунта, винтовая свая остается-таки чемпионом в своей категории по удержанию в грунте при ее выдергивании. И тут усилия вполне сопоставимы, если не сказать равные, усилию нормальной нагрузки. Это - самое главное эксплуатационное преимущество винтовой сваи в сравнении всех прочих свай при расположении на них сооружений с опрокидывающим (например, от ветровой нагрузки) моментом. Поэтому опоры ЛЭП, мачты телекоммуникационных сетей могут иметь предельно надежное крепление к земле при существенно более низких строительных тратах.

Подходя к заключительной части краткого экскурса в мир винтовых свай, отметим ряд отличительных качеств, характеризующих их как реальное средство повышения эффективности при выполнении строительных работ:
полное отсутствие земляных (экскаваторных) и железо-бетонных работ;
наличие возможности сохранения плодородного слоя и естественного ландшафта;
наличие возможности демонтажа и повторного использования свай;
к уже построенным на винтовых сваях сооружениям можно малозатратно пристраивать новые строения;
существует возможность удлинения сваи (до попадания в более плотные слои грунта) в процессе ее установки;
существуют возможности установки винтовых свай в труднодоступных для техники местах (при помощи компактного ручного оборудования);
винтовые сваи полностью противостоят силам морозного пучения;
винтовые сваи применимы для любых грунтов, за исключением скальных;
винтовые сваи могут быть использованы как в качестве анкерных устройства и опор в мягких и обводненных грунтах (пирсы, причалы и т.п.);
монтажно-строительные работы можно проводить в любое время года, включая зимнее время, возможно ведение работ с ледового покрытия естественного водоема;
наличие оперативной возможности эффективного укрепления проблемных грунтов, склонов от близлежащих домов и сооружений;
существует возможность совмещения конструкции набора винтовых свай с заметно облегченным вариантом традиционного, например, ленточного фундамента.

Суммируя вышесказанное, использование винтовых свай позволяет в каждом отдельном случае не только сократить технологическое время монтажных работ, порой в 2 - 3, и большее количество раз и многократно повысить уровень надежности функционирования возводимого сооружения в течение неопределенно долгого периода времени, но и снизить до 30-50% стоимость строительных работ нулевого цикла.


В.Ф.Гилин
Расчет фундамента на винтовых сваях
Форма обратной связи
Гилин Станислав: Поделюсь опытом - звоните: 8902-801-65-76