Акция!

«Фундамент в подарок!»

Пермская гильдия добросовестных предприятий

Несущая способность винтовых свай в разных типах грунтов

Основными параметрами, принимаемыми в расчетах при проектировании любого типа фундамента (будь то винтовые или забивные сваи, ленточный фундамент и т.д.), являются вес стоящегося сооружения и несущая способность грунтов под ним. Несущая способность грунтов зависит от его природного состава, плотности, влагонасыщенности и измеряется в кг/см2.
Для определения несущей способности грунта на Вашем участке можно прибегнуть к помощи специализированной организации, которая произведет инженерно-геологические изыскания и выдаст заключение.
Инженерно-геологические изыскания состоят из трех основных этапов, это – полевые работы, связанные с отбором проб грунта, лабораторные при которых изучаются физико-механические свойства грунта, его несущая способность, а также химические свойства воды и работы по обобщению полевых и лабораторных исследований в технический отчет. При строительстве объектов, проходящих обязательную государственную экспертизу, этот этап предпроектных работ является обязательным. Надо отметить, что  Пермский край славится не только чудесными пейзажами и обширной сетью рек, но и тем, что из  21 существующих в мире опасных геологических процессов у нас присутствуют 19.
Малоэтажное строительство (до 3-х этажей) под госэкспертизу не попадает и, как правило, в целях экономии, застройщики на свой страх и риск, такого рода изыскания проводят самостоятельно. Этапы работ таковы. Необходимо вооружиться садовым или строительным буром и просверлить отверстие в грунте не менее чем на глубину промерзания – 1,8-2,0 м. При выемке грунта при бурении следует вести учет пластов по толщине и составу, степени увлажненности, а также наличие поверхностных грунтовых вод. Ниже приведена таблица с показателями несущей способности грунтов и несущей способностью винтовых свай в них установленных.

Тип грунта
Расчетное сопротивление грунта *, кг/см2
Несущая способность винтовой сваи, кг
ВСГ-1 73/250ВСГ-1 89/300
плотныйср. плотнплотнср. плотнплотнср. плотн
Крупный гравелистый песок13.012.06378588891858478
Песок средней крупности12.011.05888539784787772
Мелкий маловлажный песок5.04.02453196335332826
Мелкий песок, насыщенный влагой3.02.0147298121201413
Супеси сухие5.04.02453196335332826
Супеси, насыщенные влагой3.02.0147298121201413
Суглинки сухие4.03.01963147228262120
Суглинки, насыщенные влагой3.01.014724912120707
Глины сухие6.02.52944122742391766
Глины, насыщенные влагой4.01.019634912826707

* для винтовой сваи, погруженной в грунт на 2 м. Расчет выполнен по СНиП 2.02.03-85 СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ


Определить тип грунта, воспользовавшись нашими советами, не составит труда.
Песок знает каждый – при его растирании между ладонями чувствуются отдельные песчинки и их видно невооруженным глазом. Если  размер песчинок 0,25 - 5 мм то песок считается крупным, если размер до  2 мм, то - средней плотности. Песок является непучинистым грунтом, так как не меняет своих свойств при намокании.
Супесь это смесь песка с глиной. Глины в ней не более 10%, поэтому этот грунт является малопластичным. При скатывании супеси в шар между ладонями в нем чувствуются песчинки, и он легко рассыпается при надавливании. Из-за высокого содержания песка супесь является низкопористой и менее подвержена пучению, чем глина.
Суглинок также смесь песка с глины, которая составляет в нем до 30 %. Это более пластичный грунт. Скатанный из него шар раздавливается в лепешку с трещинами по краям. Это грунт подвержен пучению из-за большей пористости.
Глина наиболее распространенный грунт в окрестностях Перми. Содержание глинистых частиц в ней более 30%. Она очень пластична и может содержать большое количество влаги. Скатанный из неё шар раздавливается в лепешку без трещин. Глина наиболее всех грунтов подвержена силам морозного пучения.
Торф – является органическим веществом и НЕ является несущим грунтом. Он не редко встречается в окрестностях  Краснокамска. В обязательном порядке его надо убирать с места застройки, либо устанавливать фундамент в несущие грунты ниже глубины его залегания.
Определение влажности грунта возможно также визуальным методом.  Если просверленное отверстие в грунте с течением времени остается сухим, значит таковым можно считать и грунт. А если же на дне скважины начинает накапливаться вода, то это говорит о высоком уровне грунтовых вод и высокой влагонасыщенности грунта.
Морозное пучение грунтов это неизбежный физически процесс, возникающий при превращении содержащейся в грунте воды – в лёд. Объем льда на 9% больше объема воды при одинаковой массе. Поэтому зимой в увлажненном грунте возникает давление, от расширившегося в порах грунта льда, которое по естественным причинам не может сдвинуть нижние слои грунта. Поэтому при расширении происходит движение грунта вверх вместе с находящимся в нем фундаментом. Как правило, промерзание грунта происходит не равномерно по площади фундамента. Соответственно и силы поднимающие фундамент в его разных частях отличаются по величине, что и приводит к появлению трещин в нем и несущих стенах. Весной соответственно лед тает, и грунт возвращается на исходное место, а неверно спроектированный фундамент нет.
Наиболее подвержены такого рода проблемам мелкозаглубленные ленточные фундаменты и буронабивные сваи. Как уже понятно из названия, мелкозаглубленый ленточный фундамент имеет глубину закладки менее глубины промерзания и его использование на пучинистых грунтах чревато поломкой. Также такой тип фундамента не рекомендуется использовать в грунтах с высоким уровнем грунтовых вод. Буронабивные сваи устанавливаются ниже глубины промерзания и вспучивания грунта под их подошвой не происходит. Однако буронабивные сваи имеют шероховатую боковую поверхность большой площади. Не редко замерзший грунт, имеющий хорошее сцепление с боковой поверхностью, поднимается (вспучивается) вместе с буронабивной сваей, а образовавшуюся под подошвой сваи пустоту со временем заполняет незамерзший грунт. И хозяева после каждой зимы обнаруживают «подростание» дома, прекосы в дверных и оконных косяках и прочие неприятности.
Винтовые сваи полностью лишены данных недостатков. При установке винтового фундамента на глубину ниже точки промерзания, каким бы не был пучинистым грунт,  проблем с фундаментом не будет. Боковая поверхность винтовой сваи имеет небольшую площадь и гладкую поверхность, а винт как якорь, надежно удерживает её в грунте.
О возможных величинах вспучивания грунтов расскажем из нашей практики.
Нами проводились работы по строительству 6 фундаментов в коттеджном поселке в районе села Баш-Култаево. В виду большой толщины торфяного слоя и высокого уровня грунтовых вод, проектом были предусмотрены винтовые сваи ВСГ-1 89/300 длиной 5 - 6 м. После монтажа винтового фундамента и строительства домов из бруса, застройщик выполнил забирку (цокольная часть дома от грунта до первого венца бруса) на основе профлиста на раме из доски 50х150мм и установил непосредственно на грунт, не предусмотрев необходимых процедур для исключения влияния пучинистых сил на конструкцию забирки. Каково же было его изумление, когда по-прошествие зимы, он обнаружил выломанные части деревянной рамы и деформированный, а местами и разорванный профлист, висящие на винтовых сваях на высоте 20 см над уровнем грунта !!! В то время как в геометрии дома не один размер не изменился – двери и окна открывались абсолютно свободно. Винтовые сваи надежно выдержали все нагрузки без изменений. Со слов застройщика (к слову сказать это для него был первый опыт работы с винтовыми сваями), чей опыт мы здесь описали, он такого "фокуса" давно не видел. Кстати сказать, опыт работы в строительстве у него приличный. Но, век живи - век учись.

PS: мировой опыт применения винтовых свай насчитывает без малого 200 лет. Но,  всегда найдутся "грамотные люди с опытом", кто с легкостью подвергнет сомнению эти достижения.  В современном проектировании и строительстве пока преобладает  "классический" фундамент из бетона. В то время, как  проведение бетонных работ в зимнеее время  связаны с дополнительными расходами и большими рисками. А зима у нас почти 6 месяцев в году. Строительство зданий на фундаменте из винтовых свай позволяет исключить пресловутую "сезонность" в строительстве. Таким образом, те из строительных компаний, где применяются свайно-винтовые фундаменты, имеют  круглогодичную загрузку производства и отсутствие  проблем с кадрами течении всего года.

Резюме. Уважаемые участники строительного рынка! При применении фундаментов на винтовых сваях выигрывают все стороны, от заказчика (качество фундамента, сроки и стоимость), до проектно-строительных организаций (причины описаны выше).

С уважением, Гефест.

 

Расчет фундамента на винтовых сваях
Форма обратной связи
Гилин Станислав: Поделюсь опытом - звоните: 8902-801-65-76