Акция!

«Фундамент в подарок!»

Пермская гильдия добросовестных предприятий

Фундамент для бани

Баня – один из символов здорового отдыха, получивший широкий размах ещё в Древнем Риме. На Руси бани впервые упоминаются  в летописях V-VI веках, когда у восточных славян даже не было городов. И сейчас, приобретая земельный участок под строительство коттеджа, большинство людей возводит бани одним из первых сооружений. Это весьма прагматично при освоении новой территории, так как баня может служить и временным домом и складом и является относительно незатратным строением, по сравнению с жилим домом. Также при строительстве бани можно опробовать технологии, которые в дальнейшем планируется применить для возведения будущего семейного очага.
Также как театр начинается с вешалки, строительство здания – с фундамента. И от правильного проектного решения зависит будущее всей постройки. В этой статье мы расскажем о фундаменте на винтовых сваях для бани.

Первое на что требуется обратить внимание, это на качественные показатели грунта на застраиваемом участке. Советуем, не поленится и тщательно изучить состав грунта в месте возведения бани. Ведь  грунты отличаются и разной несущей способностью и глубиной промерзания и уровнем грунтовых вод. Также необходимо учесть естественный уклон для выбора необходимой длины винтовой сваи для будущего фундамента. Специалисты завода «Гефест», принимая во внимания все вышеупомянутые многочисленные факторы, помогут спроектировать Вам оптимальный фундамент для бани на винтовых сваях. Если рассматривать среднестатистическую ситуацию по Пермскому краю, грунт – глина или суглинок, глубина промерзания 1,8 м, местность с небольшим уклоном 3-5%, уровень грунтовых вод – низкий,  баня – 6х6 м, с двускатной крышей из бревна 200-300 мм, то при расчетах получается винтовая свая ВСГ-1 73/250-2500 в количестве 9 шт. (диаметр ствола 73 мм, стенка ствола 5,5 мм, диаметр винта 250 мм, длина сваи 2500 мм). 
Однако следует принимать во внимание, что баня, в отличие от жилого дома, является неким гидротехническим сооружением, способным за небольшой период времени выплеснуть из себя ощутимое количество воды, измеряемого порой, несколькими кубическими метрами. Как правило, канализационная система у бани отсутствует, и сточные воды обильно увлажняют землю вокруг её фундамента, понижая несущую способность грунта. Чтобы исключить возникновение проблем с фундаментом при интенсивной эксплуатации бани, специалисты завода «Гефест» рекомендуют использовать винтовые сваи на один размер выше, а именно ВСГ-1 89/300-2500 в том же количестве (диаметр ствола 89 мм, стенка ствола 6,5 мм, диаметр винта 300 мм, длина сваи 2500 мм)
Винтовые сваи, как правило, устанавливаются в грунт на 2000 мм, и возвышается над землей на 500 мм. При этом нам часто задают вопрос: «Почему проектом предусматривается установка винтовых свай в грунт на 2000 мм, а не на 1800 мм, каковой является глубина промерзания?» Ответ прост. Дело в том, что теплопроводность материала (сталь) из которого сделан ствол и винт сваи значительно выше теплопроводности грунта и свая зимой может передать холод в грунт на большую глубину, чем имеется естественное промерзание вокруг. По этому, для исключения возможного промерзания грунта до уровня винта, что может привезти к подвижкам фундамента, мы закладываем запас по длине винтовой сваи еще на 200 мм.
Винтовые сваи для фундамента бани можно устанавливать как с привлечение специалистов монтажной бригады завода «Гефест», так и самостоятельно, взяв в прокат монтажную оснастку за 300 руб./сутки.

Расчет фундамента на винтовых сваях
Форма обратной связи
Гилин Станислав: Поделюсь опытом - звоните: 8902-801-65-76