Акция!

«Фундамент в подарок!»

Пермская гильдия добросовестных предприятий

Фундамент для ангара

Современные условия ведения бизнеса предъявляют все более жесткие требования к срокам реализации проектов. Не является исключением и сфера строительства. Возведение сооружения площадью в 1000 кв.м и более в двухнедельный срок стало нормой. Одним из видов быстровозводимых зданий является ангар. В настоящее время наиболее популярными являются ангары двух типов – бескаркасные и каркасные.

Бескаркасный ангар производится из специального гофрированного металлического профиля. В виду данной конструктивной особенности бескаркасные ангары всегда имеют форму полукруга – арки и в народе называются арочными. Арочный профиль, из которого изготовлен ангар, выполняет сразу две функции – ограждающей конструкции и несущего каркаса. Тем самым максимально снижается вес всего сооружения и, соответственно нагрузка на фундамент. Для установки ангара достаточно сделать столбчатый фундамент, который может быть выполнен на винтовых сваях.
Столбчатый фундамент представляет собой систему винтовых свай, расположенных по периметру ангара. Для создания условий совместной работы винтовых свай, как единой конструкции, и повышения устойчивости фундамента, для избежания их горизонтального смещения и опрокидывания сваи соединяют ростверком. Ростверк изготавливают из швеллера, уложенного на оголовок винтовой сваи или из уголка, приваренного к боковым поверхностям сваи. В виду того, что нагрузка от бескаркасного ангара распределяется на фундамент равномерно, шаг межу винтовыми сваями по периметру принимается равным и составляет 1 – 2,5 м. В зависимости от типа грунта и площади ангара в свайно-винтовом фундаменте используются сваи ВСГ-1 89/300 (диаметр ствола 89 мм, диаметр лопасти 300 мм) с одной или двумя лопастями.

Каркасный ангар производится из двух основных элементов - металлического каркаса и ограждающих конструкций. Каркас, как правило, изготавливается из стального проката или тонкостенного гнутого профиля. Ограждающие конструкции выполняются из сэнвич-панелей и устанавливаются с наружной стороны каркаса. Боковые стены каркасного ангара в основном вертикальные, а вот крыша может быть разнообразной. Наиболее распространены одно, двухскатные крыши, а также ассиметричные. Внутреннее пространство каркасного ангара нередко делят на 2 этажа для использования под бытовые помещения. Каркасный ангар тяжелее бескаркасный, при этом нагрузка на фундамент по периметру ангара передается неравномерно - только в местах опирания стоек каркаса. Поэтому фундамент каркасного ангара испытывает более значительные нагрузки по сравнению с бескаркасным и его изготовление целесообразно выполнять по свайно-кустовой схеме. В зависимости от проектных нагрузок и типа грунта монтируются свайные кусты по 2, 3, 4 и более винтовых свай. При этом в свайно-винтовом фундаменте используются сваи ВСГ-1 89/300-350 (диаметр ствола 89 мм, диаметр лопасти 300 или 350 мм) двухлопастные, также могут быть применены винтовые сваи с диметром ствола 114 мм и больше.

Хотя строительство ангаров не подлежит обязательной государственной строительной экспертизе проведение инженерно–геологических или полевых контрольных испытаний винтовых свай является необходимым мероприятием. Получение достоверных сведений о несущей способности винтовой сваи в месте застройки может привести к существенной экономии денежных средств. Рассмотрим на примере строительства фундамента под каркасный двухпролетный ангар. Проектом предусматривается распределение суммарной нагрузки на фундамент в 1000 т. Исходим из проб отобранного грунта на месте строительства (послойно: насыпной грунт 0 - 2,2 м; мелкий маловлажный песок 2,2- 6,5 м, поверхностные воды низко). Для винтовой сваи ВСГ-1 89/300х2-4000 (диаметр ствола 89 мм, двухлопастная, диаметр лопасти 300 мм, длина сваи 4000 мм), несущая способность – 11 т, расчетная нагрузка на сваю – 8 т. Не трудно подсчитать, что при данных значениях требуется 125 винтовых свай. Результаты полевых контрольных испытаний винтовой сваи показали несущую способность в 17 т, расчетную нагрузка - 12 т. Таким образом, общее количество винтовых свай уменьшилось в 1,5 раза, до 84 шт.!

     Несколько фактов в пользу применения фундамента на винтовых сваях для ангаров.

1. Если стоимость фундаментов других типов составляет 10 - 20% от стоимости всего ангара, то стоимость фундамента на винтовых сваях составят не более 2 - 5%.
2. Фундаменты на винтовых сваях по расходу материалов и трудозатратам в 4 - 5 раза экономичнее ленточных.
3. Кроме того, свайно-винтовой фундамент очень хорошо работает в условиях глубокого промерзания грунта, относительно других типов фундаментов. А при большой глубине промерзания в пучинистых грунтах они наиболее эффективны.

Ангар каркасный 83,3х24 м (2000 кв.м.)    

Административно-офисное здание (2 этажа) 18х30 м        

Расчет фундамента на винтовых сваях
Форма обратной связи
Гилин Станислав: Поделюсь опытом - звоните: 8902-801-65-76